Die Academie Kloster Eberbach

Ziel des Vereins ist, Menschen in verantwortlichen Positionen Hilfen für eine wertegebundene, sinnerfüllte Lebensgestaltung zu geben und neue Möglichkeiten dafür zu eröffnen. Der Verein will einen Beitrag zur Identitätsfindung des Einzelnen leisten. Dabei kommt es wesentlich darauf an, die eigenen Wurzeln zu entdecken und die Bereitschaft, werte- und zielbewusst zu handeln, zu verstärken.

Der Verein will darüber hinaus den Erfahrungsaustausch von Menschen mit unterschiedlichem religiös-kulturellem Hintergrund fördern und damit zu gegenseitigem Respekt und Verständnis beitragen. Auf diese Weise sollen der hohe Stellenwert menschlicher Würde tiefer in das Bewusstsein gelangen und nachhaltige Impulse zu einer Erneuerung der Gesellschaft gegeben werden.

Der Verein ist offen für Personenkreise, die auf der Suche nach gelebter Spiritualität im Alltag sind. Der Vereinszweck wird insbesondere verwirklicht durch die Förderung, Durchführung und Veranstaltung von Seminaren und das Angebot weiterer Bildungsveranstaltungen, bei denen philosophische, ethische sowie religiöse Grundlagen für eine humane Gesellschaft vorgestellt, erörtert und vertieft werden. Im Rahmen der Seminare, die vor allem im Kloster Eberbach stattfinden, werden auch wesentliche Elemente meditativer Praxis angeboten. Bei allen Bemühungen geht es stets um eine ganzheitliche Betrachtung des Menschen.

Satzung der Academie Kloster Eberbach

Der Vorstand der Academie

Die Academie Kloster Eberbach ist eine private überkonfessionelle und parteiunabhängige Initiative. Die Tätigkeiten des Vorstands und die Unterstützung durch die Mitglieder erfolgen ausschließlich ehrenamtlich.

MARCUS LÜBBERING
MARCUS LÜBBERINGVorsitzender
ANNA-DONATA FREIFRAU VON LERCHENFELD
ANNA-DONATA FREIFRAU VON LERCHENFELDStellvertretende Vorsitzende
KATJA RODTMANN
KATJA RODTMANNVorstandsmitglied und Schriftführerin

THOMAS KOEHLER
THOMAS KOEHLERVorstandsmitglied und Schatzmeister
KLAUS HAMBURGER
KLAUS HAMBURGERVorstandsmitglied
DETLEF MÜHLBRANDT
DETLEF MÜHLBRANDTVorstandsmitglied

ULRIKE DÖRING
ULRIKE DÖRINGVorstandsmitglied
ALESSA GERNAND
ALESSA GERNANDVorstandsmitglied
Mehr Informationen

Die Eberbacher Impulse sind eine Kombination aus Besinnung und Impuls-Vorträgen aus den verschiedenen Themenbereichen der Academie (Meditation und Achtsamkeit, Führung und Werte, Spiritualität und Gesellschaft). Sie finden an jedem ersten Mittwoch im Monat im Kloster Eberbach statt. Der Ablauf gestaltet sich wie folgt:

19:00 Uhr: Vorgespräch zur Meditation für Neueinsteiger und Neugierige

19:30 Uhr: Schweige-Meditation

20:00 Uhr: Impuls-Vortrag – Thema wird jeweils einzeln angekündigt

21:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Eberbacher Impulse

Die Academie to go steht für Denken in Bewegung und Denken in Begegnung. Damit es sich lohnt hinzugehen, damit man etwas von ihr mitnehmen kann. Sie führt auf wenig begangene Wege und öffnet überraschende Einblicke. Sie bringt brisante Entwicklungen mit bewährten Erkenntnissen in Berührung. Sie deckt Holzwege auf und stellt die Frage, an was und an wen man sich halten kann. Gespräch und Vortrag ergänzen sich.

Academie TO GO

Die Schweige-Meditation, die wir in der Academie Kloster Eberbach lehren, ist eine Mantra-Meditation, die auf Tradition der Wüstenväter basiert. Sie ist eine Disziplin, die das Leben zum Guten verändern kann. Wir empfehlen eine regelmäßige persönliche Praxis, die von einer wöchentlichen gemeinsamen Meditationszeit in Gruppen ergänzt wird.

Entsprechende Gruppen der Academie existieren an verschiedenen Orten, die Kerngruppe trifft sich jeden Mittwoch um 19.30 Uhr für eine halbe Stunde im Kloster Eberbach. An jedem zweiten Mittwoch im Monat besteht dort im Anschluss an die Zeit der Stille um 20 Uhr die Möglichkeit zum Austausch.

Den Aufbau neuer Gruppen – auch in Firmen, Behörden und weiteren Organisationen sowie Kirchengemeinden – unterstützen wir gern. Bitte setzen Sie sich zu diesem Zweck gerne mit uns in Verbindung!

Schweige-Meditation

Unterstützen Sie die Arbeit der Academie Kloster Eberbach.